Дуальное образование
В рамках дуального образования в институте энергетики, информационных технологий и управляющих систем организованы следующие базовые кафедры:
- Базовая кафедра «Электроэнергетика и автоматика» - Филиал ПАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго»;
- Базовая кафедра «Электроэнергетика и автоматика» - МУП «Городской пассажирский транспорт»;
- Базовая кафедра «Электроэнергетика и автоматика» - ООО «ПО Белэлектромашина»;
- Базовая кафедра «Энергетика теплотехнологий» - ЗАО «Белогорье»;
- Базовая кафедра «Энергетика теплотехнологий» - ОАО «Белгородский институт альтернативной энергетики»;
- Базовая кафедра«Энергетика теплотехнологий» - ООО «Предприятие «ГРАТ АМ»;
- Базовая кафедра«Энергетика теплотехнологий» - ОАО «Белпромпроект».
Как известно, в мире существуют различные системы подготовки специалистов и в настоящее время наиболее успешной является дуальная форма, при которой студент, помимо теоретической подготовки, получает профессиональные навыки за счет работы и стажировок на реальном производстве.
Цели достигаются через создание на базе института ЭИТУС базовых кафедр – по аналогу западного корпоративного университета, который представляет собой не академическое учебное заведение, а институционализированный процесс непрерывной профессиональной подготовки. Преподавательский состав такого университета будет из числа преподавателей-экспертов, тесно связанных с производством. Это не только ППС института и университета, но и привлекаемые специалисты с реального производства.
Важной частью дуального обучения является создание соответствующей материально-технической базы - центра коллективного пользования. Основой этого центра становятся ресурсы института с его материально-техническим обеспечением и базовыми предприятиями. Кроме этого, в его состав включаются и другие образовательные ресурсы других предприятий и организаций.
У института налажены тесные научные и творческие контакты с Юго-Западным государственным университетом (гор. Курск), Харьковской национальной академией коммунального хозяйства, Ульяновским государственным техническим университетом, Новосибирским институтом систем диспетчерского управления в энергетике, Северо-Кавказским государственным техническим университетом, МЭИ (ТУ), РХТУ им. Д.И. Менделеева, МГУИЭ, Белгородским инженерным юношеским лицеем-интернатом, Лицеем № 38 гор. Белгорода, Санкт-Перербургским государственным электротехническим университетом "ЛЭТИ" ОАО «Рудоавтоматика», МУП "Городской пассажирский транспорт", ЗАО "Белогорье".
Наиболее часто используемые базы практического обучения по энергетическому направлению: учебные полигоны филиала ПАО «МРСК-Центра» - «Белгородэнерго», электрические станции и подстанции городских и районных электрических сетей филиала ПАО «МРСК-Центра» - «Белгородэнерго», котельные города Белгорода, дочерние предприятия филиала ПАО «МРСК-Центра» - «Белгородэнерго» такие как ОАО «Белгородэнергоремонт», ОАО «Мехколонна №77» и т.д. и другие.
В реализации этого проекта первоочередная роль в усилении сотрудничества с бизнесом, в чем ощущается растущий интерес и готовность предприятий.
Для реализации дуального обучения в институте реализуется:
- формирование совместно с работодателями условий для прохождения студентами на реальном производстве, в т. ч. и в созданных там кафедрах, лабораториях и научно-образовательных центрах, стажировок продолжительностью от 3 до 12 месяцев;
- модернизирование материально-технической базы, используемой в практикоориентированном обучении, использование дополнительных ресурсов и источников обучения;
- создание новых учебно-научных лабораторий и учебно-научно-технологических лабораторий и производственных участков.
Конкуренция энергетического сектора требует уже сегодня не просто наращивать эффективность обслуживания и проектирования тепловых и электрических сетей, энергетического оборудования, а значит гарантирует высокое качество тепловой и электрической энергии. А этого можно достичь только при соответствующей подготовке кадров мирового уровня совместно с органами власти и бизнесом, как это и делается в передовых странах Европы.